新聞

電動自行車買鉛酸電池比較省?優質的鋰電池才是真王道!

May. 26, 2021


2021年2月9日·2 分鐘 (閱讀時間)

全台灣目前擁有超過五十萬台以上的電動自行車路上使用率,先前車水馬龍網-邢男已跟大家介紹過,有關國內電動自行車的交通法規2021現況更新,本集則要教大家如何選擇這類車款所使用最常見的電池動力來源,包含有不同品牌的鋰電池與傳統鉛酸電池,產品設計箇中有何特性與使用差異和優缺點呢?到底怎麼選才是最聰明的Smart Buy?




以本片中提供車輛拍攝的可愛馬電動自行車為例,目前在台北擁有20個經銷點電池交換平台,車主可依個人需求以支付月租費用的方式,隨時可做鋰電池交換使用。其他縣市車主則以直接購買不同品牌鋰電池或鉛酸電池為主,透過取回家中使用座充或使用車充方式進行充電。

片中找來UFC有量鋰電池與坊間它牌鋰電池進行差異比較

電動自行車普遍常見使用的鋰電池與鉛酸電池,該如何選購?

唯有選擇通過電池本體檢測與成車電池系統檢測的電動自行車,才有騎乘使用保障
基本上不同的電池種類設計,在購買與使用上也會有些差異,從電池價格二者將近一倍的價差,到電池重量對於車身荷重性能出力的影響,還有電池保固年限、長時間使用後的容量衰退率、充電所需時間長短、充滿後可續航里程等等,這些都是消費者購車時必須了解的重要環節。
片中最後透過實際騎乘同款可愛馬CHT-031S電動自行車,三台分別搭載使用不同品牌的鋰電池與鉛酸電池,看看在騎乘動力反應、轉向控制與停車牽車使用上到底有何差異呢?



線上諮詢
服務據點
更多資訊