新聞

市售逾4成無合格認證! 電動自行車將納管

Apr. 12, 2021

2021-04-08 17:45 非凡新聞 |

電動自行車亂象頻傳!政府擬修法納管 比照機車上牌.14歲以下禁騎乘|非凡財經新聞


電動自行車即將納管,據統計市售超過四成劣質電動自行車未取得合格認證,未來這些業者將面臨無法領牌上路的情況,專家認為產品取得合格認證的業者,包括中華汽車、可愛馬、光陽工業、捷安特等,後續電動自行車銷售可望受惠。
電動自行車牌,寫著大大的合格標章,政府預告電動自行車,即將納管上牌,根據統計,2020年全台共有超過50萬輛電動自行車,在路上趴趴走,然而市面上竟然有約四成未通過合法認證,這些業者未來,將面臨無法領牌上路的情況。
而取得合格認證的業者,包括中華汽車、可愛馬、光陽工業、捷安特等,後續電動自行車銷售可望受惠。
自行車業者林彥丞:「接下來希望,我們早就應該要把它納入法規,然後要有號碼,因為這樣才能所有的安全的規範,才能這樣正式上路。」
電動自行車業者產品部經理詹博閔:「非常支持政府的納管,因為現在有蠻多的電動自行車,就是可以直接油門趨動的這種的一個車子,他是沒有經過形式認證的檢查,所以也就是他們根本沒有所謂的鐵牌。」
電動自行車有分電動輔助自行車與電動自行車,政府擬修訂的電動自行車管理辦法,就是要將全動力騎行的電動自行車比照一般機車上牌納管,需要有車牌號碼。
除了懸掛車牌,也要求產品本身須具備安全合格認證,限制14歲以上才能騎乘,並強制投保責任險。過去電動自行車違法改裝、違規騎乘、交通事故等意外頻傳,也讓政府終於下定決心要修法,相關法案已送立院審查。
自行車業者林彥丞:「我們是非常看好,因為這樣業者也能更安全的提供安全的產品,不用讓客人去,自己去隨便去改裝,然後讓客人騎的也很安心,相對的我們電動輔助的自行車銷量也可以提升。」
業者表示已售出的不合規電動自行車,在兩年緩衝期過後,也將面臨無法上路的問題,電動自行車立法納管,對合規的電動自行車或電動輔助自行車業者而言,都是一大利多。
腳踏車龍頭業者巨大集團樂見其成,可愛馬與中華汽車也表示,電動自行車管理辦法立法完成後,產品可以無縫銜接,隨著電動自行車漸漸普及,政府監管力道也更趨嚴謹,保障用路人安全。(記者溫婉廷、方劭丞/臺北報導)

線上諮詢
服務據點
更多資訊